Вирус кори возвращается? Лабораторная диагностика кори

09.12.2019

В Россию возвращается корь – одно из самых заразных инфекционных заболеваний. Таких серьезных вспышек заболевания, как в 2018-2019 годах, не было очень давно. С начала 2017 года вспышки кори фиксировались в Европе, затем все ближе к границам России и, наконец, на Украине, в Грузии, Казахстане. В России случаи заболевания были зафиксированы в Москве,  Екатеринбурге, Дагестане, Владимирской области. 

Основной причиной распространения инфекции врачи считают антипрививочное движение, которое набирает обороты в последние годы. Практически все заболевшие корью в нашей стране не были привиты от этого заболевания.

Однако врачи считают, что эпидемии все-таки удастся избежать. Для того, чтобы затруднить распространение вируса в обществе, прививки должны иметь 90-95% населения. По заявлениям Минздрава, реальное количество привитых примерно такое же.

Прививка – единственный способ защититься от кори. Если вы были привиты по всем правилам (два раза) или переболели этим заболеванием, иммунитет у вас сформирован. Даже если привитой человек заболеет, корь будет протекать очень легко или даже вовсе незаметно.

Чтобы знать есть у Вас иммунитет к кори или нет, необходимо сдать анализ – напряженность иммунитета к кори, который показывает наличие или отсутствие антител Ig(G) к вирусу кори (MeaslesIgG) в Вашем организме.

Диагностика кори при подозрении заражения

Как правило, диагностика кори по характерным внешним признакам затруднений не вызывает. Однако в некоторых случаях поставить диагноз сложно. Так бывает при:

  • субклинической (атипичной) форме кори;
  • при митигированной кори, когда симптоматика очень слабая;
  • при стертом или бессимптомном протекании заболевания у людей, привитых ранее.

В этом случае необходима дополнительная лабораторная диагностика.

Возбудителем кори является парамиксовирус рода Morbillivirus Polinosa morbillarum. Задача лабораторной диагностики - выявить присутствие в организме собственно вируса или антител к нему.

  • Непосредственно вирус кори может быть обнаружен в моче, назофарингиальных смывах.
  • РНК вируса может присутствовать в мазках из носоглотки и ротоглотки.
  • Антитела к вирусу выявляют при анализе венозной крови.

Серологические исследования могут подтвердить наличие в крови специфических антител класса М или увеличение в сыворотке крови титра антител класса G (иммуноглобулины IgM и IgG). Последний вырабатывается через 3-4 недели после инфицирования, сохраняется в организме десятилетиями и через плаценту передается от матери к ребенку, сохраняясь в его организме в течение 6-7 месяцев.

Лабораторная диагностика дает быстрый и точный результат, что позволяет своевременно начать лечение и избежать серьезных осложнений.

Мы выполняем и другие лабораторные исследования, полный список которых с ценами вы можете найти на нашем сайте в разделе «Прайс-лист» или просто позвонив нам по телефону +7 (4852) 20-65-50





← Вернуться назад


Высокое качество Современное медицинское оборудование!
Оперативность Получение результата в день обращения!
Доступные цены Комплексные исследования и анализы
Контроль качества Ежедневный контроль оборудования